Установка металлических дверей

Установка металлических дверей
Металлические двери по праву считаются самой надежной защитой дома от внешнего мира. Благодаря особенностям конструкции многие покупатели отдают предпочтение именно им. Нужное отметить и внешний вид, который может выглядеть так, как хочет сам покупатель, ввиду огромного количества вариаций дизайна.
Железные двери прекрасно подходят для частных строений, квартир, офисов и хозяйственных помещений. Стоимость их прилично разнится, а монтаж зачастую равен половине стоимости самой металлической защитницы.
Рачительным хозяевам откроем секрет: если монтаж сделать своими руками, то на сэкономленные деньги можно приобрести образец повышенной безопасности и комфорта, к которому можно отнести шумо- и тепло- изоляцию и отсутствие посторонних запахов (в случае пожара на площадке хорошая дверь будет препятствовать проникновению угарных газов в квартиру).
Для самостоятельной установки нужны инструменты для работы. В приблизительный список входят:
Перфоратор или электрическая ударная дрель; Строительный уровень; Ломик; Конвектор с электродами; Молоток; Шлифовальная машинка с отрезным диском; Отвертка (крестообразная и шлицевая) и гаечный ключ; Рулетка на 5 м; Простой карандаш, маркер.
К материалам и комплектующим относятся:
Анкерные болты (анкера), размер которых не меньше 100х150мм. Набор шестигранников; Металлическая арматура, сечением 10-12 мм (если фиксация двери будет осуществляться сваркой); Пена для монтажа – для наполнения пустот между дверным коробом и торцами проема; Распорные бруски, они представляют собой комплект деревянных клиньев разного поперечного сечения и нужны для временной фиксации в проеме дверного короба, с их помощью так же проверяют правильность вертикальности и горизонтальности конструкции;
Раствор понадобится в том случае, если увеличение дверного проема было выполнено неаккуратно, и люфт между проемом и коробкой составляет более 25 мм; Солидол для затворных механизмов петель и самой двери; Большие мешки под отходы; Метла и совок; Плотный картон для защиты напольного покрытия от механического воздействия; Укрывной материал на мебель, если она находится рядом с дверью. Он убережет от строительной пыли и грязи.
Для качественной установки сделать точные расчеты параметров – одна из важнейших операций. Если по каким-то причинам в расчеты вкрадывается неточность, необходимо перемерить еще раз и установить дверь заново.
Существуют стандартные размеры входных металлических дверей (короба и полотна) жилых помещений. Размеры встраиваемых блоков:
860*2050 мм – для него нужна ширина проема от 880 до 960 мм высота от 2070 до 2100 мм; 960*2050 мм – ширина должна составлять от 980 до 1060 мм, высота от 2070 до 2100 мм; 880*2050 мм – от 900 до 980 мм шириной и от 2070 до 2100 мм высотой; 980*2050 мм – от 1000 до 1080 мм в ширину и от 2070 до 2100 мм в высоту.
Для нежилых входных групп – параметры нестандартные и индивидуальные. Дело в том, что ГОСТов огромное количество, точных критериев и определений, чтобы как-то систематизировать понятие нежилых входных проемов, нет.
Замеры делаются в несколько этапов:
Необходимо вычислить ширину проема от стены до стены и высоту от верхнего края до нижнего. Если присутствуют наличники от старой двери, их необходимо удалить и после заниматься расчетами; В случае, если проем отличается от стандартных параметров, то его нужно сузить или расширить. Выбор делается исходя из соображений, что быстрей и экономичнее; Непредвиденные обстоятельства, в виде плохо укрепленных или осыпающихся стен, нужно устранить, затем производить замеры.
К разбору прежней двери нужно отнестись со всей ответственностью, так как неправильные действия могут привести к деформации проема и даже к травме. Металлические образцы, в том числе из стали, демонтировать самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако, нужно четко выполнять последовательность действий и проявлять аккуратность.
План действий таков:
Подготовка нужных инструментов (гвоздодер, лом, молоток, канцелярский нож, шуруповерт, пассатижи). Снять полотно (дверь). Если конструкция закреплена универсальными петлями, то потребуется выкрутить саморезы, когда имеются карточные или разъемные петли – в этом случае снять полотно получится довольно быстро. Нужно убрать наличники. Снимаем дверную коробку. Нужно найти место в стене, где крепится короб (чаще всего оно находится рядом с петельным или замковым соединением). После того, как крепежи будут выкручены – демонтаж завершен.
Важные моменты:
если снять крепежи не удается можно воспользоваться болгаркой и аккуратно их срезать. Нужно отметить правила безопасности – воспользоваться перчатками, специальными очками. Так же рекомендуется использовать новый круг, для того, чтобы он обеспечивал правильную обрезку, при этом аппарат не должен упираться в дверную коробку; в случае, если отрезной круг не проходит между коробкой и проемом, требуется увеличить зазор, выдолбив штукатурку с помощью пики, которая вставляется в патрон перфоратора; обрезка штырей производится строго по правилу (порог короба – боковины – верхняя часть), если нарушить порядок – коробка упадет со всеми вытекающими последствиями; при наличии старой монтажной пены – ее можно удалить острым канцелярским ножом, а штукатурку можно убрать при помощи молотка.
Подготовить проем – немаловажная часть замены двери. Не всегда получается так, что он полностью соответствует параметрам встраиваемой входной группе. Рассмотрим несколько вариантов изменения габаритов дверного проема.
Сделать его возможно двумя способами:
Самым распространенным методом расширения является рубка, так как она не требует существенных денежных затрат. После рубки готовый проем уже можно выравнивать и штукатурить. Рубить можно как с одной стороны, так и с двух. Резка. Способ немного затратный, его преимущество заключается в применении несущих стен, любого уровня прочности. Для осуществления данной процедуры нужно специализированное оборудование с алмазным диском.
Уменьшение размеров, нужно производить с расчетом на сохранение прочности конструкции, а так ее надежности. В любом случае необходимо делать привязку к капитальной стене стальной арматурой. Возможно 2 способа уменьшения параметров:
кирпичная кладка. Изготовление выполняется как в один кирпич, так и в несколько, до нужного размера. Через 3 суток после работы с кирпичом проводится оштукатуривание. А устанавливать дверное полотно можно не ранее, чем через 10-14 дней; бетонирование.
Стоит отметить еще один альтернативный вариант сужения дверного проема – это установка двустворчатой двери, где маленькую створку открывать каждый раз не нужно. Плюс ее состоит в том, что ее можно будет открыть, расширив проем, когда нужно будет занести крупногабаритный предмет.
На данный момент известно три приема для фиксации входной металлической двери к коробу:
Непосредственно в стене, утапливаемый способ. Толщина стен должна быть не менее 200 мм, иначе выломать такую дверь сможет любой злоумышленник. В качестве крепления используются анкерные болты, для них нужно заранее проделать отверстия, учитывая технологические зазоры. Когда работа окончена, уши болтов маскируются специальными заглушками в цвет самой коробки. На монтажные пластины. Установка производится на пластины, которые выступают из дверного блока, их количество обычно составляет 3 или 4. В них есть специальные отверстия для закладных. После правильного размещения дверной коробки по периметру должен остаться зазор примерно 10–20 мм. Затем в отверстия устанавливаются стальные направляющие, оставшиеся концы привариваются, либо расклепываются. В качестве замены направляющим можно использовать анкерные болты или арматуру. Комбинированный, который предполагает совмещение первого и второго способов.
Самостоятельно вставить обе металлические двери в квартиру – задача сложная, но выполнимая. Делится весь процесс на несколько этапов:
Установка дверной коробки. Ее фиксируют деревянными брусками, их толщина должна немного превышать технологические зазоры. Клинья нужно вбить между коробом и проемом, затем проверить уровнем правильность положения.
Верхний угол петлевой стороны – начало монтажа коробки. Далее нужно высверлить отверстия через пластины, при этом диаметр отверстий будет 15 мм, глубина – 100 мм. В них забиваем штыри или болты, которые привариваются к пластинам. Затем проверяем уровень коробки.
Проверочное навешивание дверного полотна. Как только фиксация коробки завершена, необходимо навесить саму дверь для проверки ее хода. Ход двери не должен требовать каких-либо усилий. Затем полотно снимаем.
Установка крепежа. Фиксируем крепеж с притворной стороны, задуваем отступы монтажной пеной, излишки удаляем. После делаем установку доборов и обналички.
Вывешивание полотна. Заключительный момент – вешаем дверное полотно, смазываем петли, устанавливаем накладки.
Рассмотрим несколько технологий установки металлических дверей. Первая технология – установка в деревянную коробку. Крепить металл к дереву в современных условиях – вполне реальная задача. Отметим несколько нюансов:
деревянная постройка (сруб из цельного бревна, а так же частные деревянные строения, из минибруса или брусовом доме) имеют свою усадку (8-12 см). Если строению более 5 лет, можно не беспокоиться за изменение параметров конструкции; для монтажа в дереве используют полужесткое крепление полотна в коробке, при этом петли используют только внешние.
Если для постройки используется пеноблок, газосиликатные блоки в газобетонных блочных стенах, плиты из полистиролбетона, то из-за малой прочности составов особенностью установки дверей в таких домах является дополнительное укрепление. Возможно это несколькими способами:
закладной деталью; металлической конструкцией; конструкцией из древесины.
В каркасных и щитовых домах для прочности конструкции можно укрепить дверные проемы дополнительными распорками и стойками, для большей надежности и жесткости их изготавливают из бруса.
В панельных хрущевках рекомендуется устанавливать металлические двери с дополнительной звуковой и тепловой изоляцией, так как такие дома, к сожалению, не обладают достаточной герметичностью.
Поворотник или ручку задвижки еще называют ночным сторожем, так как это дополнительная защита двери от проникновения нежелательных «гостей». Этот механизм приводит в движение задвижку, устанавливается он с внутренней стороны двери, в результате открытие его с внешней стороны абсолютно исключено. Устанавливают это устройство в несколько этапов:
сначала высверливают в необходимом месте торца двери, так называемое, «посадочное место» для корпуса самой задвижки; формируют специальный карман на ответной части дверного блока; монтируют запорный ригель; высверливают подходящее по диаметру отверстие к штоку с внутренней стороны двери и устанавливают поворотник.
Тамбурная дверь служит дополнительной защитой от проникновения злоумышленников в квартиру. Установка такой двери позволяет выкроить пространство под личные вещи, например, детскую коляску или велосипед, не переживая за их сохранность и освобождая место в квартире.
«Коридорные двери» по своим конструктивным характеристикам делятся на несколько типов:
дверь с одной створкой по центру и глухими боковыми частями. Такие блоки устанавливают в помещениях с широкими и низкими проемами; металлическая дверь с двумя открывающимися створками, одна из них – основная, другая открывается в случае необходимости и запирается, в основном, на щеколду; комбинированные модели. За счет фрамуг, которые могут быть подвижными, можно расширить проход. В случае глухих фрамуг, части дверного блока будут неподвижны. Устанавливают эти образцы в помещениях с высокими потолками и широкими проемами.
Процесс монтажа тамбурной двери довольно схож с установкой входной двери. Моменты, характерные для установки общей двери на лестничной площадке:
если дверь уже была, то желательно подогнать замочные отверстия и точки крепления в новой двери; строгое соблюдение правильности установки вертикальной и горизонтальной линии; после завершения работы по установке необходимо подождать, дверью сразу не пользоваться. Нужно это для того, чтобы монтажная пена, которая применялась, могла высохнуть.
Чтобы металлическая дверь долго служила, необходима ее правильная установка. Уточнить наличие отклонений от нормы можно несколькими способами:
Открыть и закрыть дверь. Так проверяется точность уровня и наличие перекосов. Она не должна самопроизвольно открываться. Только применяя усилия из вне можно воздействовать на полотно. Интервал между коробкой и дверью. Он должен быть сведен к минимуму, так как его будет компенсировать уплотнитель. Уплотнитель выполняет и другую очень важную функцию – изолирует звуки и тепло. Наличие интервала между дверным проемом и коробкой. Он не должен быть большим, но его присутствие обязательно. Во многом он зависит от правильности выбора размера самой двери. Вес входной двери. Зависит он от материала и технических характеристик блока (профильная, уголковая, комбинированная). Самой увесистой является комбинированная металлоконструкция, ввиду того, что при ее изготовлении использовали гнутый профиль, а значит, она является самой устойчивой и надежной. Как только установка двери завершена – попробуйте воздействовать на нее, сила, которую вы прикладываете, не должна быть слишком большой. Но даже если вам не совсем комфортно из-за тяжести, вопрос этот решается при помощи подходящего наличника.

Установка металлических дверей

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s